当前位置:首页
> 新闻中心 > 企业要闻

习近平同印尼总统佐科共同见证雅万高铁试验运行

发布日期:2022-11-17 信息来源:雅万高铁项目部 作者:吕宝华 摄影:陶塬羽 字号:[ ]

当地时间11月16日下午,国家主席习近平在巴厘岛同印度尼西亚总统佐科举行会谈,共同视频观摩雅万高铁试验运行并观看两国合作成果展示视频。

两国元首听取雅万高铁建设进展情况汇报。综合检测车中方和印尼司机分别报告雅万高铁综合检测车准备完毕。

习近平和佐科下达指令:“开始!”崭新亮丽的综合检测车缓缓驶出德卡鲁尔车站并逐渐加速前行,全场响起热烈掌声。

一列由中国研发制造的高速铁路综合检测列车对雅万高铁德卡鲁尔站至4号梁场间线路进行了全面检测,雅万高铁全线采用中国技术、中国标准,经过中印尼铁路建设者的共同努力,中国和印尼合作建设的雅万高铁首次试验运行取得圆满成功。

2016年1月,全长142公里的雅万高铁正式开工,中国电建作为建设的骨干力量,承担85.046公里线下工程和全线铺轨工程,公司负责施工管理,水电七局、八局实施,电建市政公司承担正线279.4公里的铺轨任务。在业主和承包商联合体的统一安排下,雅万高铁项目部主动推动G20展示区段的轨道施工相关工作,先后完成了EMU进库线路和展示区段轨道施工等关键节点的施工,为G20展示区段行车创造了条件,同时,为保障行车安全,施工车辆调配合理,雅万高铁项目部主动承担G20展示区段施工期间线路行车调度,确保施工安全。

16日的试验运行结果表明,该区段工程各项指标参数表现良好,完全符合设计要求,为雅万高铁后续工程建设和开通运营奠定了坚实基础。

从建设之初,雅万高铁就得到两国领导人的高度重视。2015年4月出访印尼时,习近平主席和佐科总统共同见证项目签署。2022年7月26日,习近平主席在会见来华访问的佐科总统时,再次强调“力争如期高质量建成雅万高铁”。佐科总统则表示,雅万高铁是印尼快速发展的象征,要使其成为两国友谊的又一丰碑。

雅万高铁是印尼和东南亚第一条高铁,是新时代中印尼发展战略对接和务实合作的旗舰项目、“一带一路”倡议标志性项目,也是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地。建成通车后,两地的出行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统